Avaliação prospectiva das características das diversas técnicas de anestesia do plexo branquial em hospital terciário de ensino - Mizubuti, Glênio Bitencourt [UNESP] (2012)
São várias as técnicas disponíveis para realização de bloqueio do plexo braquial (PB). Este estudo teve como objetivo a análise epidemiológica dos bloqueios do PB realizados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP (HC-FMB-UNESP). Realizou-se estudo observacional que incluiu pacientes submetidos à anestesia do PB no período de 1 ano, contemplando as técnicas e as características da anestesia, bem como a satisfação dos pacientes. Entre Fevereiro de 2009 e Janeiro de 2010, 150 pacientes (16 a 89 anos) foram incluídos. Houve sedação pré-anestésica em 77% dos casos com o midazolam, associado ou não ao fentanil. Os bloqueios foram realizados com 15 a 20 mL de lidocaína 1,5% seguidos de igual volume de ropivacaína 0,5%. A incidência total de falhas foi de 22%. A técnica de Winnie foi empregada em 32% dos bloqueios, a perivascular subclávia em 27%, a axilar em 32% e a descrita por Vieira em 9%. O estimulador de nervo periférico (ENP) e o ultrassom (US) foram empregados isoladamente em 49% e 21% dos pacientes, respectivamente, sendo esses aparelhos usados simultaneamente em 21% dos casos. Dentre as anestesias realizadas com o ENP, com o US, sem esses equipamentos ou com ambos, simultaneamente, 28%, 16%, 15% e 16%, respectivamente, falharam. Dos 150 bloqueios, 43% foram realizados por médicos em especialização (ME) do 3º ano (ME3), 32% por ME2 e 25% por ME1, havendo falha em 16%, 25% e 29%, respectivamente. Houve parestesia não intencional (6%) e punção vascular acidental (6%), além de 49% de elevação de cúpula diafragmática nos bloqueios supraclaviculares. No HC-FMB-UNESP verificou-se diversidade na escolha da técnica anestésica para bloqueios do PB, sendo a incidência de falhas dentro do que se observa na literatura. O US sobrepuja o ENP em termos...