Avaliação das condições limnológicas e fauna associada de um "wetland" construído em efluente de aquicultura - Marques, Aline Marcari [UNESP] (2016)
As plantas aquáticas são componente importante de um “wetland” construído utilizado para tratamento de efluentes de aquicultura, devido a sua habilidade de absorver nutrientes da água. Estas macrófitas possibilitam melhores condições para microrganismos aquáticos que auxiliam na melhora da qualidade de água. O presente estudo objetivou avaliar o crescimento, a composição química e a fauna associada à Eichhornia crassipes, e as condições físicas e químicas da água e sedimento em um “wetland” (21°11´S; 48°18´O) de uma fazenda de aquicultura, em duas etapas de crescimento da macrófita (Fevereiro à Maio e Julho à Outubro de 2014). A fauna associada a E. crassipes foi amostrada com quadrantes flutuantes (0,09m²); as macrófitas foram lavadas e o plâncton e macrofauna foram fixadas com formalina a 4%; as espécimes foram identificadas e contadas. Diptera, Odonata, Rotifera, Copepoda, Protozoa, Ostracoda and Nematoda estiveram presentes em todas as coletas nas duas etapas de crescimento da E. crassipes. Vorticella sp. foi o gênero dominante nas duas etapas, sendo que Protozoa e Rotifera apresentaram maior abundância. A 1ª etapa de crescimento apresentou maiores valores de nitrogênio e fósforo na água e a 2ª etapa a maior retenção de nutrientes no sedimento antes do banco de aguapé. De acordo com os resultados obtidos foi possível comprovar que o tempo máximo que a E. crassipes deve ser mantida no “wetland” para retenção dos resíduos provenientes da aquicultura é de 60 dias, sendo necessária a retirada total após este período. O aumento da diversidade e da riqueza de espécies foram acompanhados com o crescimento da biomassa do aguapé no período de menor precipitação, mas não houve relação com a qualidade de água e de sedimento. O papel da macrófita é importante para manter a alta diversidade de organismos, mas também para manter qualidade da água do efluente devido a acumulação de nutrientes na biomassa vegetal.