Utilização de águas receptoras de efluentes urbanos em sistemas de irrigação localizada superficial e subsuperficial na cultura da alface americana (Lactuca sativa L.) - Biscaro, Guilherme Augusto [UNESP] (2003)
Este trabalho teve como finalidade avaliar a viabilidade do uso da água do Ribeirão Lavapés, que recebe os esgotos doméstico e industrial não tratados da cidade de Botucatu, São Paulo, para utilização em sistemas de irrigação localizada por gotejamento dispostos superficialmente e subsuperficialmente. Avaliou-se os coeficientes de uniformidade e eficiência da mangueira gotejadora, o uso ou não do tanque reservatório e a aplicação de cloro na água. Realizou-se a caracterização química do solo antes da aplicação das águas residuárias e as alterações de suas características no decorrer de quatro ciclos de cultivo de alface; analisou-se também a presença de coliformes fecais, Salmonella spp e formas evolutivas de parasitas humanos (cistos de protozoários e ovos de helmintos) nas amostras de planta, na água de irrigação e no solo. Concluiu-se que os tratamentos propostos não apresentaram diferenças estatisticamente significativas, sendo a melhor combinação a disposição superficial das mangueiras gotejadoras, a aplicação de cloro e a utilização da água diretamente do Ribeirão Lavapés, sem necessidade do tanque reservatório.