Metodologia de análise da eficiência e da eficácia do ensino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) com suporte de geotecnologias - Rocha, Maria Benedita Lopes [UNESP] (2012)
Esta pesquisa desenvolveu uma metodologia de análise do ensino do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) com suporte de geotecnologias. A indisponibilidade das informações quantitativas e qualitativas, distribuídas geograficamente em toda estrutura de ensino do IFCE, é um problema sério. Como forma de contribuir para a minimização desse problema, este trabalho de pesquisa buscou, com o apoio da informática e da cartografia, formatar um banco de dados que propiciasse análises mais precisas sobre o desempenho institucional no campo do ensino, por meio do cálculo dos Índices de Eficiência e de Eficácia de seus cursos. Tal ferramenta visou facilitar o acompanhamento permanente dos dados situacionais dos alunos de modo a permitir tomadas de decisões mais rápidas e eficazes, tendo como foco de análise a retenção, repetência e evasão escolar, e como lócus de estudo, o campus de Fortaleza. A coleta inicial foi feita a partir do Sistema Acadêmico do IFCE, utilizando como recorte temporal os alunos que entraram entre 2006 e 2010. Ao banco de dados gerado, a partir da amostra, foram acrescentadas as coordenadas geográficas do local de moradia dos alunos, para posterior espacialização. A partir do cálculo da Eficiência e Eficácia de cada turma da amostra foram gerados gráficos estatísticos e foi feita uma análise da evasão, retenção, baseada nas características dos cursos e na situação socioeconômica dos alunos, e buscou representar espacialmente os alunos da amostra e gerar mapas temáticos com o auxílio do banco de dados e do SIG ArcGIS. Os mapas temáticos ilustram as variáveis relativas à evasão, repetência e formação de alunos do IFCE, Câmpus de Fortaleza integradas com os dados censitários relativos à renda do chefe de família para os setores da cidade nos quais...