Efeitos da timectomia neonatal sobre o dimorfismo sexual esquelético e concentração plasmática de leptina em ratos - Mello, Wagner Garcez de [UNESP] (2016)
O presente trabalho avaliou os efeitos da timectomia neonatal sobre o dimorfismo sexual esquelético e qualidade óssea, bem como, determinou se as alterações causadas por este modelo podem influenciar as secreções de leptina em animais pré-púberes, púberes e adultos-jovens. Para isso, Ratos Wistar, neonatos foram divididos em grupo controle e grupo timectomizado, de ambos os sexos, totalizando quatro grupos experimentais (n = 06-08 por grupo). Os animais foram timectomizados no terceiro dia pós-natal. Os grupos foram eutanasiados aos 20, 40 e 120 dias pós-natais, que correspondem, respectivamente, às fases pré-púbere, púbere e adultos-jovens. Foram coletados sangue e ambos os fêmures. Os fêmures esquerdos foram usados para determinação do comprimento, realizado com auxílio de um paquímetro. Avaliação das propriedades biofísicas do fêmur foram determinadas por meio do teste de densitometria óssea, e o comportamento biomecânico avaliado por meio do o ensaio mecânico de compressão da cabeça do fêmur. Os fêmures direitos foram usados para avaliação histométrica da base do colo femoral. As amostras sanguíneas foram utilizadas para determinar as concentrações plasmáticas de leptina. Em conjunto os dados do presente trabalho demonstram que em animais controle, as diferenças sexualmente dimórficas em relação ao desenvolvimento corporal e esquelético, bem como na secreção de leptina, existem durante o período pré-púbere, mas são consolidadas após a puberdade. Demonstram ainda, que a timectomia neonatal causa alterações sexo- e tempo-dependentes no desenvolvimento corporal, propriedades estruturais e biomecânicas do tecido ósseo, além de modular a secreção plasmática de leptina, sugerindo uma comunicação bidirecional entre o Timo e esse hormônio. Estes resultados fornecem uma nova visão sobre a complexidade dinâmica da homeostase da massa óssea e sugerem que a presença do Timo durante o período perinatal é importante para o desenvolvimento esquelético normal.