Trajetórias em espiral: a formação histórico-cultural de professores de inglês - Lima, Fernando Silvério de [UNESP] (2017)
Esta pesquisa estuda a formação de professores de língua estrangeira de uma perspectiva histórico-cultural. O arcabouço teórico propõe o diálogo entre a psicologia de Vygotsky e seus colaboradores, os desdobramentos desses trabalhos com foco na instrução, bem como perspectivas da Educação e Linguística Aplicada na formação de professores. Por meio de pesquisa narrativa com desenho qualitativo longitudinal, foram reconstruídas as trajetórias de três professoras de língua inglesa em formação inicial ao longo de quatro anos. As narrativas orais e documentos escritos levaram à proposição da trajetória profissional sob a forma de um espiral em que os diferentes eventos se relacionam e cada avanço é marcado pela passagem de uma etapa anteriormente percorrida. Neste espiral, as diferentes lacunas encontradas foram entendidas longitudinalmente como tentativas de avanço que retornam a uma etapa incompleta, que apesar de percorrida, representa limitações que causam impacto no avanço do estágio atual. Essas lacunas foram encontradas: a) entre a idealização da profissão e o choque de realidade configurado nas exigências do curso de Letras como um nível linguístico além do real; b) nas tentativas de internalização de ferramentas disponibilizadas para o desenvolvimento do professor (diários de leitura, relatórios, planos de aula); c) no papel da prática no curso contrapondo o ingresso antecipado na profissão sem o devido preparo e d) na relação entre conceitos científicos introduzidos durante estágio supervisionado e os conhecimentos cotidianos do professor. As implicações deste estudo propõem que a perspectiva histórico-cultural possibilita a interpretação do perfil contemporâneo do professor de línguas como um processo complexo em que os conflitos servem de ponto de partida para compreender as lacunas que competem com o desenvolvimento.