Fabricação e caracterização dos painéis homogêneos com partículas de madeira teca (Tectona Grandis L.F.) e a adição da casca de arroz - Archangelo, Andreia [UNESP] (2019)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as resistências física e mecânica de painéis com partículas homogêneas de alta densidade 850 Kg/m3, manufaturados a partir de partículas de madeira Teca com a adição de casca de arroz. Foram produzidos cinco painéis utilizou-se adesivo poliuretano a base de óleo de mamona, na proporção de uma parte de poliól e a outra de pré polímero totalizando em 12% da massa, conforme a norma brasileira ABNT-NBR 14810-2 (2013). Obteve-se painéis de partículas com granulometria de (0,50 mm e 0,85 mm); a mistura com a proporção de T1 com 100% teca, T2 com 90% teca e 10% casca de arroz, T3 com 80% teca e 20% casca de arroz, T4 70% teca e 30 casca de arroz e T5 100% casca de Arroz.Os painéis foram avaliados através das propriedades físicas: Massa específica aparente – (MEA); Absorção de Água 24h – (AA); Inchamento em Espessura 24h – (IE); densidade e umidade - (D,U) e os ensaios mecânicos: Dureza Janka (DJ); Resistência a Flexão - (MOR e MOE); tração perpendicular – Arrancamento de Parafuso de Superfície e Topo – (APS e APT). De forma geral os painéis apresentaram resultados satisfatórios conforme a ABNT-NBR 14810-2(2013), em condições favoráveis para aplicabilidade em construção civil como forros, divisórias, indústria moveleiras, navios e acabamentos em geral, esses resultados serão comparados a outros autores semelhantes a esta pesquisa.