Narrativas em disputa: a (não) representação de mulheres negras e indígenas nos monumentos da cidade de São Paulo - Carvalho, Sofia Santos Vasques Simões de [UNESP] (2024)
A presente pesquisa investiga a função dos monumentos públicos enquanto reprodutores de estruturas hegemônicas de poder, com foco na exclusão de mulheres negras e indígenas das simbologias da cidade de São Paulo. A investigação contextualiza essa exclusão por meio de uma análise histórica da cidade, destacando a colonialidade do poder e o racismo estrutural enquanto forças que moldam a construção da memória coletiva e da identidade nacional. A metodologia empregada inclui trabalhos de campo, entrevistas e o uso de intervenções artísticas como forma de resistência e denúncia. O estudo tensiona a monumentalização e a historiografia tradicional, propondo alternativas para uma patrimonialização crítica e inclusiva, alicerçada na ciência geográfica e comprometida com as memórias e identidades das comunidades historicamente marginalizadas.