Estudos de birrefringência fotoinduzida em filmes LB mistos do azopolímero poli (metacrilato de lauroila-co-metacrilato de DR1) com estearato de cádmio - Silva, Michel Lombarde da [UNESP] (2010)
Neste trabalho investigaram-se a fabricação dos filmes de Langmuir e de filmes Langmuir-Blodgett (LB) mistos obtidos do azopolímero poli(metacrilato de lauroila-cometacrilato de DR1) com estearato de cádmio (StCd). A fabricação dos filmes LB desse azopolímero somente foi possível utilizando-se o StCd como suporte molecular. A caracterização espectroscópica dos filmes LB foi feita através de espectroscopia de absorção no UV-Visível e no infravermelho. As medidas de birrefringência fotoinduzida dos filmes LB mistos do azopolímero com StCd foram feitas em função do tempo durante a formação da birrefringência e no decaimento após a luz de excitação ter sido desligada. Os resultados experimentais obtidos nas medidas mostraram que a amplitude máxima da birrefringência obtida durante a excitação aumenta com a intensidade da luz de excitação e o número de camadas dos filmes LB. Foi também estudada a dinâmica da formação e do decaimento determinando-se as constantes de tempo dos processos de orientação usando funções biexponenciais do modelo de Sekkat