Efeitos da ativação mecânica de soluções irrigadoras sobre a interface adesiva entre cimentos endodônticos ou resinosos convencionais para cimentação de pino de fibra e a dentina radicular - Galvani, Lucas David [UNESP] (2021)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da agitação mecânica do hipoclorito de sódio a 2.5% (NaOCl) com a irrigação ultrassônica passiva (PUI), XP Endo Finisher (XPF), XP Clean (XPC) e Easy Clean (ECL), em comparação a irrigação endodôntica convencional (CEI), na incidência de resíduos e resistência de união e padrão de falha adesiva, nos terços cervical, médio e apical do canal radicular, empregando o uso da terapia fotodinâmica com o auxilio do uso do azul de metileno 0,1% para contribuir na antissepsia do espaço para pino, pois durante o preparo protético poderá ocorrer a contaminação por microrganismos presentes na saliva, e neutralização com a solução de hipoclorito de sódio a 2.5%.Em relação à resistência de união e padrão de falha adesiva foi realizado a cimentação de pino de fibra de vidro cimentação com o adesivo etch-and- rinse (Adper Scocthbond Multipurpose) e o cimento resinoso convencional (Relyx ARC), na dentina radicular dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino. Raízes de dentes bovinos foram submetidas ao preparo químico-mecânico e posteriormente irrigados com o NaOCl e agitado pelos protocolos PUI, XPF, XPC ou ECL. Os terços cervical, médio e apical radicular foram analisados em microscopia eletrônica de varredura (500x). As raízes foram identicamente preparadas e obturadas com o cimento base de resina epóxi (AH Plus). Os slices obtidos de cada um dos terços radiculares foram analisados por meio do teste de push-out. Os dados obtidos na análise de resíduos foram avaliados pelo teste de Kruskal Wallis e Dunn e o de push-out pela ANOVA a 1 critério e Tukey, (α= 5%).