A relação da identidade e da comunicação organizacional entre empresas terceirizadas e tomadoras multinacionais - Pavanello, Patrícia Graziela [UNESP] (2018)
Diariamente nos deparamos com a utilização de serviços, e este é o setor investigado por esta pesquisa. Especificamente o ambiente organizacional mediado pela prestação de serviços entre empresas prestadoras e tomadoras dos mesmos. O perfil de uma empresa de terceirização apresenta desafios culturais e comunicacionais, pois além de formar a sua identidade, precisa ser flexível e interagir com outras culturas em períodos sazonais. Apresenta-se o objeto de pesquisa a partir da análise sobre a comunicação organizacional e sua influência no processo de formação de identidade entre os funcionários de empresas terceirizadas e suas tomadoras de serviço. Para isso, o objetivo geral pretendeu compreender o papel da comunicação organizacional na relação entre empresas tomadoras multinacionais e prestadoras de serviços terceirizados, considerando a construção de identidade corporativa. Como objetivos específicos tem: observar como se dá a gestão da comunicação adotada pelas tomadoras e terceirizadas no que tange a relação entre elas; compreender os desafios que compõem a relação entre as empresas tomadoras e terceirizadas; e inferir sobre a influência da cultura do país de origem das multinacionais no processo de comunicação organizacional, no que se refere à construção de identidade corporativa no empregado da prestadora. As metodologias utilizadas foram a observação participante, o que resultou no diário de campo; pesquisa qualitativa, no formato de entrevistas abertas com gestores das empresas tomadoras e prestadoras, e quantitativa a partir da aplicação de questionário semiestruturado com os funcionários. Sob o olhar de conceitos relativos à identidade, comunicação organizacional, cultura organizacional, comunicação interna e paradigma relacional, foram decodificados e interpretados os resultados que, por sua vez, demonstraram que a cultura organizacional das tomadoras é fator de exigência pelas mesmas. A comunicação, por sua vez, altera-se em alguns momentos entre utilização instrumentalista e pontuações de dialogia, ao se observar a partir do viés do paradigma relacional. Conclui-se que a pesquisa possibilitou a observação de pontos de intersecção entre o planejado e idealizado com o construído cotidianamente no ambiente das organizações tomadoras e os funcionários das empresas terceirizadas, como elas em si são condicionados a atendê-las.