Alterações clínicas e morfológicas das córneas de coelhos implantadas com anéis intraestromais de FERRARA® com e sem revestimento de condrointin sulfato - Andreghetti, Eduardo [UNESP] (2008)
Avaliar e comparar córneas de coelhos com implante de anel de FERRARA® com e sem revestimento de condroitin sulfato quanto à presença de hiperemia, secreção conjuntival, edema de córnea, vascularização corneana e extrusão do anel intraestromal e espessuras central e temporal da córnea. Pelo estudo histopatológico avaliar e comparar entre os dois grupos o número de camadas de células epiteliais sobre o anel, presença de alterações histopatológicas no estroma corneano, membrana de Descemet e endotélio. Foram estudados 30 coelhos albinos da raça Norfolk divididos em 2 grupos experimentais cada qual formado por 15 coelhos em cujas córneas do olho direito foram implantados o anel de FERRARA® clássico (G1) e anel de FERRARA® revestido por condroitin sulfato (G2). Os olhos esquerdos formaram o grupo controle. Em todos os grupos foram avaliados parâmetros clínicos: paquimetria central e temporal, hiperemia conjuntival, secreção, edema de córnea, vascularização e extrusão do anel. Foram também avaliados parâmetros morfológicos: número de camadas do epitélio, o estroma corneano, a membrana de Descemet e o endotélio. Os parâmetros clínicos foram avaliados em 3 M1 (1º dia pós-operatório), M2 (30º dia pós-operatório e M3 (60º dia pósoperatório). Os parâmetros morfológicos foram analisados no M3. As alterações encontradas foram descritas e comparadas através dos testes t de Student, Mann- Whitney, Wilcoxon para amostras independentes; Teste exato de Fisher, Teste Qui-quadrado, Teste de McNemar para amostras dependentes, conforme o parâmetro. Quanto à espessura central da córnea ocorreu um aumento estatísticamente significante entre os momentos antes e após a implantação nos dois grupos e aumento na espessura temporal apenas no G1. Os demais parâmetros clínicos não...