Exposição aguda e crônica de fipronil em girinos de rã touro (Lithobates catesbeianus): efeitos genotóxicos e morfológicos - Santos, Arleto Tenório dos (2021)
Os agrotóxicos têm sido utilizados em grande escala para garantir a produtividade de diversas culturas no Brasil. O potencial de contaminação dos pesticidas deve-se principalmente ao fato de que a função biocida desses produtos não exercem ação completamente seletiva, mas ampliam-se a quaisquer outras comunidades que tenham contato, podendo introduzir-se direta ou indiretamente em corpos d`água, solo causando a vulnerabilidade de todo o sistema, com danos irreversíveis e em escalas incalculáveis. O uso indiscriminado destes agroquímicos tem resultado em impactos negativos ao ambiente, principalmente com resíduos tóxicos presentes na água, solo, ar, plantas e animais. O fipronil é uma molécula extremamente ativa e um potente desregulador do Sistema Nervoso Central (SNC), um inseticida classificado como altamente tóxico para o meio ambiente com um tempo de meia vida, longo é o mais utilizado no Brasil. Foi realizado um estudo cienciométrico que reuniu os trabalhos toxicológicos que utilizaram a espécie Lithobates catesbeianus (=Rana catesbeiana) como animal modelo experimental nos últimos 10 anos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos genotóxicos e morfológicos sistêmicos, tanto de uma exposição aguda quanto crônica de girinos de rã touro, ao fipronil. Expostos a três concentrações diferentes de Regent® 800 WG (80% fipronil), 0,00 (controle), 0,04, 0,08, 0,4 mg/L; e quatro tempos tratamento na pigmentação da cabeça e cauda, o Fipronil induziu uma diminuição do peso individual e da massa hepática ao final dos experimentos, quanto aos índices experimentais: 4, 8, 12 e 16 dias. A pigmentação corporal respondeu diretamente ao tratamento e ao tempo de exposição. Houve uma diminuição dependente do hepatossomático que não variou de acordo com o tratamento. Para os animais expostos e para o grupo controle, a área de melanina hepática aumentou à medida que o tempo de exposição aumentava. O fipronil teve efeitos genotóxicos em girinos Lithobates catesbeianus mesmo após curtos tempos de exposição (por exemplo, 4 e 8 dias), e a principal anormalidade nuclear está nas células anucleadas. Observou-se correlação relevante entre biomarcadores genotóxicos e melanina cutânea e interna. A frequência de anormalidades nucleares está inversamente correlacionada tanto com a área de melanina hepática quanto com a melanina cutânea dos animais. O fipronil tem efeitos sistêmicos distintos sobre girinos com base em sua concentração, bem como em seu tempo de exposição. Alterações (nível de pigmentação e taxa de anormalidade eritrócito) resultam em efeitos morfológicos e fisiológicos, que podem comprometer o comportamento e a sobrevivência dos anuros.