Diversidade e sazonalidade da acarofauna de Hymenaea martiana Hayne (Leguminosae) em gradiante de tamanho de plantas - Russo, Vimael [UNESP] (2009)
Pouco se conhece a respeito da influência do tamanho (idade) da planta sobre a acarofauna. Durante a ontogenia de determinadas plantas nativas, a qualidade, quantidade e duração dos recursos disponíveis para a comunidade de ácaros podem se alterar. Plantas nativas, de diferentes idades, consorciadas ou nas vizinhanças de um monocultivo, podem favorecer o aumento da densidade de espécies-praga, ou então, de seus agentes controladores. O conhecimento básico em relação à ocorrência sazonal dos ácaros, em plantas de diferentes idades, também pode fornecer dados para elaboração de programas de manejo ecológico a serem implantados com sucesso no futuro. Este estudo teve como objetivo verificar se existe diferença na riqueza e densidade das espécies de ácaros associadas com plantas de Hymenaea martiana Hayne de diferentes tamanhos, bem como a ocorrência sazonal dessas espécies. Foram realizadas coletas quinzenais em 15 plantas de H. martiana, ordenadas por gradiente de altura e perímetro do tronco a 10 cm do solo, de um fragmento de Mata Estacional Semidecidual com transição para o Cerrado, durante o período de março de 2007 a março de 2008. Os ácaros foram coletados e montados em lâminas com meio de Hoyer. Foram registrados 116.910 ácaros pertencentes a 28 espécies de 24 gêneros e 13 famílias. A densidade de Chiapacheylus edentatus De Leon, Euseius cf. errabundus, Pronematus sp., Brevipalpus phoenicis (Geijskes) e Tarsonemus sp. aumentou com o aumento da altura da planta, e a de Aberoptus sp., Euseius sibelius (DeLeon), Typhlodromalus aripo De Leon e Phytoseius nahuatlensis De Leon diminuiu. O pico da densidade total foi registrado no período pré-desfolha, em todas as plantas. Isso ocorreu em abril nas plantas adultas e em julho nas jovens. A maior densidade de fitófagos foi registrada no período pré-desfolha em todas as plantas. Estes dados sugerem...