A PWA na gestão de informação: um exemplo de protótipo sobre a realidade aumentada - Bermejo, Ewerton da Silva [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi a construção de um protótipo e a realização de um teste de Progressive Web Apps (PWA) para gestão de informações sobre a “realidade aumentada”. O termo PWA é utilizado para nomear uma metodologia hibrida (web regulares e aplicativos móveis) de desenvolvimento de softwares, cuja principal funcionalidade é criar aplicativos híbridos que entreguem uma experiência semelhante aos apps nativos, sem precisar “baixar” o app e/ou se cadastrar no software. O método utilizado neste estudo se subdividiu em duas fases: inicialmente um levantamento exploratório sobre linguagens de programação e de código aberto, a fim de entender as possibilidades e técnicas da PWA; e posteriormente a construção propriamente dita do protótipo, que incluiu: pesquisa na web sobre o assunto “realidade aumentada” para compor o aplicativo, locação de servidor para publicação do produto; avalição do aplicativo via o método de Design-Research (DBR) qualitativo; aplicado a 5 profissionais que atuam no campo de mídia e tecnologia. A construção do protótipo foi efetivada, condizente com a metodologia proposta, atendeu a maioria dos requisitos de usabilidade e acessibilidade, indicando facilidade no acesso às informações, que foram agrupadas sobre o tema e disponibilizada via este app. Em que pese os aspectos positivos, detectou-se, por ainda estar em fase de implementação, a fraca interatividade e participação proativa dos usuários e a dificuldade de atualização e incorporação de outros conteúdos de forma colaborativa, que se acredita deverá ocorrer na medida em que ampliar o seu uso.