Efeito da ciclagem mecânica em pré-molares restaurados com inlays confeccionados com diferentes materiais cerâmicos na resistência de união dentina-restauração - Trindade, Flávia Zardo [UNESP] (2012)
Tendo em vista os diversos materiais presentes no mercado, e que a interface adesiva é a principal responsável pela durabilidade de restaurações estéticas, é importante avaliarmos que material apresenta melhor desempenho na cavidade bucal, promovendo sucesso no emprego de restaurações estéticas. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união entre cinco diferentes tipos de restaurações cerâmicas, em cavidades do tipo inlay, e o substrato dentário (pré-molares superiores) antes e após ciclagem mecânica. Para isso, 100 pré-molares superiores íntegros receberam preparos MOD e restaurações inlays foram confeccionadas. Os espécimes foram, então, divididos em 10 grupos (n=10), de acordo com 2 fatores de estudo (fatorial 5 x 2): fator estratégia restauradora (5 diferentes tipos de restauração cerâmica com diferentes composição, microestrutura e forma de processamento: e.Max Press, e.Max CAD, Vita PM9, Vita Mark II e Vita VM7); fator ciclagem mecânica (com ciclagem [100 N, 2 Hz, 1,2 x106 ciclos] e sem ciclagem). Em seguida, todos os espécimes foram seccionados no sentido x e y, para se obter espécimes em forma de barras (non-trimming approach) compostos de dentina vestibular – restauração – dentina lingual, para então serem submetidos a teste de microtração. A superfície de fratura foi analisada com auxílio de um estereomicroscópio e o modo de falha determinado. Além disso, uma análise de elementos finitos para avaliação da distribuição de tensões nas restaurações foi empregada. 11 Os dados obtidos foram analisados estatisticamente de acordo com sua distribuição. A ciclagem teve significante efeito (p= 0,0087 < 0,05) no grupo da cerâmica e.Max Press (G1 e G2), enquanto a resistência de união não foi afetada pela ciclagem nas demais...