Os jovens e a dança nas aulas de Educação Física: um desvelar das culturas juvenis - Menoti, Joyce Cristina Claro [UNESP] (2017)
Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP – Campus de Presidente Prudente, vinculada à Linha de Pesquisa: Processos formativos, infância e juventude. A problemática de origem desta pesquisa surgiu da constatação de que dentre todos os conteúdos da Educação Física, o que menos os jovens alunos do 3º ano do Ensino Médio participavam era o de dança, que pertence ao eixo ―atividades rítmicas‖. A partir disso, elencamos como objetivos da pesquisa: analisar as relações dos jovens alunos com a dança nas aulas de Educação Física, visando compreender o nível de participação nas práticas educativas relacionadas a este conteúdo. Para isso, estabelecemos como objetivos específicos: compreender os motivos e as justificativas dos alunos no que se referem à vivência do conteúdo dança nas aulas de Educação Física e verificar como a dança, conteúdo da cultura corporal de movimento, era trabalhada nas aulas de Educação Física pela professora para que esta alcançasse seus objetivos. A pesquisa embasou-se nos referenciais teóricos de estudos no campo da juventude. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa com pressupostos do tipo etnográfica. Foi realizada em uma escola da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, de um município de médio porte do interior paulista, junto aos jovens alunos do 3º ano do Ensino Médio e com a professora dessa turma. Como procedimentos metodológicos de coleta e de análise dos dados utilizamos, respectivamente: os questionários, a observação participante, a entrevista semiestruturada e a triangulação de dados. Os resultados apontaram um descompasso entre o desenvolvimento do currículo do Estado de São Paulo com as necessidades dos jovens alunos, haja vista que o currículo não tem flexibilidade para abranger as manifestações culturais juvenis na escola. Como consequência, a professora ao seguir fielmente o currículo não possibilitava que fossem valorizadas as culturas juvenis nas aulas de Educação Física com o conteúdo dança, bem como os jovens alunos não se identificavam com a dança no contexto extraclasse. Desse modo, a pesquisa evidenciou que as culturas juvenis são plurais e não podem ser definidas em manifestações únicas, nesse sentido, embora a dança faça parte das culturas juvenis num contexto geral, esse fato não garante que ela tenha sentido para todos os jovens dos diferentes ambientes sociais juvenis. Diante disso, sublinhamos que é preciso conhecer os jovens alunos, bem como respeitar as suas manifestações culturais juvenis no âmbito escolar para que o Ensino Médio, de fato, seja significativo.