Análise do gerenciamento dos resíduos sólidos domiciliares do município de Ilha Solteira – SP - Pereira, Gracely Ortega Tavares [UNESP] (2011)
A eficiência da gestão dos resíduos sólidos domiciliares gera impactos diretamente no bem- estar de toda a população do município, mas em especial nas pessoas que trabalham com a coleta, separação e comercialização dos materiais recicláveis. O objetivo desta dissertação é analisar as partes integrantes do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares do município de Ilha Solteira - SP, desde a geração dos resíduos sólidos nas residências até a sua destinação final em aterros e/ou separação e comercialização pela cooperativa de materiais recicláveis do município. A pesquisa foi dividida em três etapas. A primeira etapa consistiu em realizar um levantamento de dados sobre a destinação dos resíduos sólidos domiciliares no município de Ilha Solteira – SP. A segunda etapa consistiu em entrevistar os munícipes com o objetivo de levantar qual é o tamanho da parcela da população que realiza a separação dos materiais recicláveis, como estes são acondicionados e quais os materiais que são separados. E a terceira etapa foi a caracterização gravimétrica dos resíduos sólidos domiciliares destinados ao aterro sanitário, segundo o método de quarteamento. A pesquisa forneceu resultados sobre a redução da vida útil do aterro sanitário, a quantidade de materiais com valor econômico que está sendo desperdiçado no aterro e a renda que deixa de ser gerada para as pessoas diretamente envolvidas com a comercialização dos materiais recicláveis. Com os resultados obtidos nesta pesquisa, a municipalidade que opera e gerencia os resíduos sólidos terá informações que poderão subsidiar o planejamento e as ações de curto, médio e longo prazo; no sentido de melhorar a eficiência e as condições econômica, ambiental e social do sistema de gestão dos resíduos sólidos domiciliares de Ilha Solteira – SP