Determinação do percentual de malte de cevada em cervejas tipo Pilsen utilizando os isótopos estáveis do carbono ('delta' 'inpot.13C') e do nitrogênio ('delta' 'inpot15N') - Sleiman, Muris [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para quantificar a proporcao de malte e adjunto utilizada na elaboracao de cervejas do tipo Pilsen. Alem disso, verificou-se a possivel ocorrencia de fraude nas cervejas comerciais fabricadas no Brasil e foi avaliada a correlacao entre o percentual de malte com o preco de varejo da bebida. Para isso, foi testada a metodologia de isotopos estaveis atraves dos elementos quimicos carbono (13C) e nitrogenio (15N). Materias-primas cervejeiras (malte, grits de milho, quirera de arroz, xarope de maltose (HMCS) e acucar de cana), oriundas de diferentes regioes geograficas, foram usadas para a producao de mostos puros e misturas destes, a fim de produzir fermentados padroes de referencia para a construcao de gretas de calibracao-h, a partir das quais se propos um modelo de comportamento para a populacao de cervejas, atraves de analise de regressao linear invertida. Tambem foi calculado um intervalo de confianca ao nivel de 90% para a quantificacao do percentual mais provavel (PMP) de malte presente nas cervejas. Posteriormente, foram feitas analises isotopicas e fisico-quimicas de cervejas comerciais de dezessete estados brasileiros produtores da bebida. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a cevada e o malte assemelham-se entre si para os dois isotopos analisados, nao sendo possivel sua diferenciacao. As analises de Â13C sao mais indicadas para 2 se calcular o PMP de malte para cervejas elaboradas com malte e adjunto proveniente de planta de ciclo fotossintetico C4, enquanto que as analises de Â15N sao recomendadas para o calculo do PMP de malte em amostras de cerveja elaboradas com malte e arroz (C3). Foram analisadas 161 amostras de cervejas, sendo que 91,3 % utilizaram malte e adjuntos derivados de planta de ciclo C4 em sua formulacao, 4,3 % apresentaram arroz...