O Partido Comunista do Peru - Sendero Luminoso nas páginas da revista Caretas (1980-1995) - Nascimento, Aline de Jesus [UNESP] (2025)
Caretas: la ilustración peruana é consagrada como a revista de mais longa duração no Peru, sua estreia foi em primeiro de outubro de 1950 e até os dias atuais continua a sua proposta de divulgar os acontecimentos do Peru e do mundo com o uso do fotojornalismo, caracterizado pela redução dos textos e inclusão de imagens. Sem perder de vista o tema político, Caretas pretendia abordar assuntos como crimes passionais, variedades, economia, relações internacionais e eventos desportivos. Esta pesquisa propõe analisar uma fonte bastante específica, os recortes da revista Caretas sob a rubrica terrorismo, organizados pelo próprio semanário entre os anos de 1980 e 1995. Trata-se de 1053 fragmentos que foram acondicionados em 13 pastas específicas, que contêm no mínimo 50 e no máximo 129 notícias, dispostos em ordem cronológica. As pastas que foram intituladas como terrorismo têm como conteúdo principal o Partido Comunista do Peru - Sendero Luminoso (PCP-SL), organização que se considerava herdeira dos pensamentos de Marx, Lênin e Mao Tse-tung, por isso se autointitulavam como a “quarta espada do comunismo”. É difícil demarcar com exatidão a origem grupo, o mais provável é que as atividades se iniciaram durante a luta pelo ensino gratuito nas cidades de Ayacucho e Huanta em junho de 1969. A organização era um tema incontornável, não poderia deixar de comparecer neste material, visto que despertou o interesse da população peruana. Entretanto, leva a refletir acerca das escolhas da revista ao equiparar terrorismo com as atividades do PCP-SL desde o surgimento deste acervo sobre o tema. Esse é um claro indício da posição da revista perante o grupo, uma vez que, referir-se à organização desta maneira foi um posicionamento adotado, a princípio, pelos militares. Não se trata propriamente de estudar o PCP-SL em si, mas a forma como ele foi representado nesse material, observando-se mudanças e permanências ao nível do discurso.