A relação entre a álgebra acadêmica e a álgebra escolar em um curso de licenciatura em matemática: concepções de alunos e professores - Santos, Daniela Miranda Fernandes [UNESP] (2016)
A presente pesquisa, vinculada à linha “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, foi implusionada pela questão: Qual a relação entre a álgebra acadêmica e a álgebra escolar expressa nas concepções dos licenciandos e professores do curso de licenciatura em matemática? E, teve como objetivo geral investigar a relação entre a álgebra acadêmica e a álgebra escolar expressa nas concepções de álgebra e do seu ensino entre professores e licenciandos matriculados no curso de licenciatura em matemática da FCT – Unesp de Presidente Prudente, tendo em vista subsidiar reflexões sobre a formação inicial de professores de matemática. O referencial teórico constitui-se das teorias da educação matemática acerca da álgebra, da relação entre álgebra acadêmica e álgebra escolar, das concepções de álgebra e do seu ensino e da formação inicial de professores de matemática. Com abordagem qualitativa e delineamento descritivo analítico, a pesquisa teve como procedimentos metodológicos: análise documental, questionário e entrevista, realizados ao longo do curso. O material de análise incluiu o Projeto Pedagógico do referido curso, os questionários aplicados aos licenciandos no 1º e 3º ano, as entrevistas realizadas com os licenciandos no 2º e 4º ano do curso bem como as entrevistas realizadas com professores que ministraram disciplinas diretamente relacionadas à álgebra. A análise documental associada às entrevistas realizadas com professores e licenciandos indicou que o curso atende às orientações legais vigentes. No entanto, não há justificativa para a escolha de disciplinas da grade curricular, tendo em vista a sua relevância para a formação do futuro professor. Nas proposituras do plano de ensino das disciplinas Álgebra Elementar e Álgebra I observou-se nuances da relação entre a álgebra acadêmica e a álgebra escolar, mas o seu desenvolvimento mostrou-se incoerente com tais proposituras. Na prática, priorizava-se o ensino do conhecimento matemático, caracterizando-se no modelo da racionalidade técnica, reforçando procedimentos vivenciados e internalizados durante o processo de escolarização anterior à licenciatura. No curso analisado, a ênfase curricular, quando se trata de álgebra, recaiu sobre a álgebra das estruturas. Relacionando os modelos relativos ao ensino de álgebra destacados pelos licenciandos em diversos momentos ao longo do curso, foi possível perceber que se trata de modelos pautados na definição, seguida de exemplos, resolução de exercícios, que no geral, se aproximam expressivamente da álgebra acadêmica. Quando os licenciandos definem álgebra, salienta-se à concepção estrutural. Por outro lado, ao se referirem à aplicabilidade da álgebra, destaca-se a concepção ferramenta. Considerando que a concepção ferramenta se sobressaiu entre as demais, conclui-se que as concepções dos licenciandos encontram-se em consonância com a álgebra escolar, com algumas marcas da álgebra acadêmica, representada pela concepção estrutural. As concepções de álgebra dos professores se aproximaram à concepção estrutural. Explicitam que, para ser um bom professor de matemática basta ter domínio sólido de conteúdo e saber ensinar; desse modo apontaram a supervalorização das disciplinas específicas em detrimento das disciplinas pedagógicas, enfatizando a álgebra acadêmica. O presente estudo concluiu que a relação entre a álgebra acadêmica e álgebra escolar na formação inicial do licenciando não é significativa a ponto de ressignificar os conhecimentos sobre ensino de álgebra do futuro professor.