Relações entre conteúdo e forma de ensino tendo em vista a elaboração de sistemas conceituais: contribuições à luz da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica - Porto, Kaira Moraes [UNESP] (2022)
A presente pesquisa versa a respeito das relações entre conteúdo forma de ensino e a formação de sistemas conceituais à luz da psicologia históricocultural e da pedagogia histórico-crítica. Para este referencial teórico o conceito sintetiza estrutura, gênese e desenvolvimento do objeto da realidade a que se refere, cuja apreensão no sistema de relações que o comporta é um processo mediado, que não ocorre independente das condições de vida e educação dos indivíduos. Desse modo, compete à educação escolar a organização tanto do conteúdo quanto da forma de ensino que possibilitem o desenvolvimento do referido processo em cada aluno singular. Diante do exposto, o problema colocado no ponto de partida desta pesquisa consistiu em como o ensino promove a formação de sistemas conceituais nos alunos. A nossa hipótese consistiu na afirmação de que a formação de sistemas conceituais demanda uma unidade dialética entre conteúdo e forma de ensino, adequada ao destinatário do processo educativo e essa unidade é definida pela articulação entre a natureza do conhecimento teórico e as regularidades do processo de internalização dos conhecimentos, nos diferentes períodos do desenvolvimento psíquico. Para tanto, tomamos como objeto desta investigação o desenvolvimento ontogenético do processo de formação de conceitos nas suas relações com a educação escolar e como objetivo a análise das regularidades do processo de formação de conceitos em unidade ao processo de ensino, dando destaque às relações entre conteúdo e forma de ensino que promovam o desenvolvimento do pensamento dos estudantes. Realizamos uma pesquisa teórico-conceitual que teve como unidade de análise do objeto investigado a generalização conceitual. O primeiro capítulo trata dos fundamentos históricos e ontológicos do processo de generalização e produção de conhecimento sobre a realidade. No segundo capítulo, apresentamos a problemática do conhecimento no âmbito da educação escolar e assim, tecemos considerações tanto do tratamento conferido a esta pela p edagogia histórico-crítica quanto pelas pedagogias hegemônicas e pelas políticas e reformas educacionais correntes no Brasil. Na sequência abordamos os principais aspectos psicológicos do processo de significação da realidade, conferindo destaque ao final para a generalização conceitual, o que nos possibilitou abordarmos o desenvolvimento ontogenético do processo de formação de conceitos na relação com as principais características dos períodos do desenvolvimento psíquico. Por fim, no quinto e último capítulo, discorremos sobre as relações entre conteúdo e forma de ensino e a formação e desenvolvimento dos conceitos, tecendo articulações com as proposições da pedagogia históricocrítica a respeito da didática e do currículo.