Perfil de expressão dos mIRNAS da família mIR-200 e mIR-192 no rim total e glomérulos isolados de ratos submetidos à restrição protéica in útero - Sene, Letícia de Barros [UNESP] (2012)
A desnutrição proteico-calórica representa um problema mundial de saúde pública. O ambiente adverso durante a vida embriofetal e/ou na infância está relacionado com o risco de desenvolver doença na vida adulta. Esse processo é conhecido como programação fetal, no qual o ambiente antes do nascimento ou na infância molda o controle, em longo prazo, da fisiologia dos tecidos e da homeostase corporal. Resultados prévios do nosso grupo demonstraram que a programação fetal, por dieta hipoproteica, leva a redução do número de néfrons, entretanto a filtração glomerular não é alterada, embora estes animais apresentem proteinúria associada à simplificação podocitária, o que demonstra sobrecarga funcional glomerular, podendo gerar transição epitélio mesenquimal nos glomérulos e túbulos renais. A Transição epitelial mesenquimal (EMT) tem sido relacionada a muitas formas de doenças renais crônicas e os microRNAs da família miR-200 e o miR-192 contribuir para a EMT. Além disso, estudos mostram que os miRNAs podem ter relevância para a detecção precoce da lesão renal aguda e assim, prevenir a progressão da doença renal crônica. O mecanismo pelo qual a restrição proteica pode levar a alterações, em longo prazo, na expressão genica é a regulação epigenética. A palavra epigenética refere-se ao processo hereditário que modula a expressão genica sem alterar as sequências de DNA. O objetivo deste estudo foi verificar o perfil de expressão da família de miR-200 e miR-192 no rim total e glomérulos isolados em ratos programados pela restrição proteica gestacional, tanto nos animais de 12 dias quanto nos adultos da prole. Para isso, ratas prenhes foram alimentadas com dieta contendo quantidade normal de proteína (NP, 17% de caseína) ou com deita contendo apenas 6% de caseína (LP) durante todo o período...