Morfo-anatomia e envelhecimento acelerado em diásporos de oenocarpus bacaba Mart. - Arecaceae - Silva, Breno Marques da Silva e [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho foi descrever a morfologia e anatomia da flor, do fruto, do diásporo e da plântula, assim como, adequar o teste de envelhecimento acelerado para avaliar a qualidade fisiológica de diásporos de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). De acordo os resultados, as plantas de bacaba são monóicas, com inflorescências bissexuais, sendo a flor feminina de coloração creme, composta por três sépalas, três pétalas, ovário súpero com estigma trífido e uniovulado. A flor masculina possui a mesma coloração da feminina, sendo composta por três sépalas, três pétalas, seis estames com filetes longos e dorsifixos, e um pistilóide. Os frutos são drupáceos, de forma globosa, de cor roxa, com perianto e estigma persistentes. Os diásporos são globosos, de coloração marrom, com fibras mesocárpicas aderidas, envolvendo a semente de tegumento delgado, com endosperna branco e embrião de periférico a central, dividido em limbo e pecíolo cotiledonar. No pecíolo cotiledonar, é visível a fenda cotiledonar e os primórdios foliares. A germinação da plântula é adjacente ligulada, com folha composta por quatro folíolos de nervuras paralelas. Os complexos estomáticos são formados por duas células guarda, duas células subsidiárias laterias e duas terminais. Inicialmente, o pecíolo é envolto por duas bainhas, a bainha interna e a externa. A epiderme da raiz é composta por células tabulares e de paredes espessadas, exoderme, e, abaixo, temos o córtex, aerênquimas, endoderme, periciclo, e, internamente, xilema, floema e médula. Em 45ºC, a porcentagem de germinação foi drasticamente reduzida após 12 horas. Não houve diferenças significativas entre os critérios de germinação utilizados...