Amélia é quem era mulher de verdade?: mulheres pobres e a construção de uma Nova Marília (1980-2004) - Berto, Vanessa de Faria [UNESP] (2007)
Sob uma perspectiva de gênero, enquanto categoria de análise histórica, e através de um diálogo interdisciplinar com a Sociologia, a Antropologia e a História, esta pesquisa dedica-se à análise do mundo de significados que emerge do cotidiano do 'Centro Comunitário Nova Marília' e das mulheres que são suas membro-fundadoras. Aprofundando-se no estudo dos discursos e das práticas, observados e registrados através de um trabalho etnográfico livremente inspirado na 'descrição densa' de Geertz, a investigação procura entender como tais mulheres consentem e/ ou reagem frente às representações dominantes da diferença entre os sexos: a incorporação de normas sociais consideradas 'naturais', a 'violência simbólica' conceituada por Bourdieu, suas ações frente à modernização/ modernidade do município de Marília-SP. Nesse sentido, compreende-se também a emergência de um movimento feminino, no qual as mulheres se mostram capazes de articular responsabilidades e privilégios não apenas para si mesmas, mas também para o bem da coletividade.