A proporção divina: estudando a beleza do Número de Ouro na Matemática - Andrade, Tiego de Moraes (2020)
O Número de Ouro, também conhecido, por exemplo como, Número Áureo, Razão Áurea, Seção Áurea, Proporção Áurea e Média e Extrema Razão é o número irracional 1,6180339887... Este número que fascinou muitos matemáticos ao longo da história da humanidade como Pitágoras, Platão, Euclides, Fibonacci e o matemático italiano Luca Pacioli ainda hoje, desperta a curiosidade de muitos estudantes de matemática. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar o número de ouro destacando seu contexto histórico; as propriedades geométricas da divina proporção (como o triângulo e o retângulo áureo, o pentágono regular e a sequência de Fibonacci) e a descrição de exemplos encontrados na literatura, da presença da Razão Áurea na natureza, arte e arquitetura. A metodologia escolhida foi a revisão bibliográfica de materiais relacionados ao tema e, uma pergunta norteadora foi, como este tema pode contribuir no ensino da matemática para os alunos da Educação Básica. Assim, finalizamos esse trabalho apresentando um conjunto de atividades didáticas que podem ser usadas por professores da Educação Básica para trabalhar, juntamente com o software GeoGebra, o Número de Ouro na sala de aula.