Indícios da cultura docente revelados em um contexto online no processo da formação de professores de matemática - Mariano, Carla Regina [UNESP] (2008)
A Formação do Professor no Brasil tem sido algo necessário para que o docente possa enfrentar todos os desafios que a sociedade tecnológica vem impondo. O rápido desenvolvimento da Internet, dos computadores e de outras tecnologias faz com que os conhecimentos, adquiridos durante a graduação, se tornem obsoletos tão logo o professor inicia sua carreira. No entanto, estando o professor em sala de aula, a precarização do trabalho docente pode causar, dentre outros elementos, a sobrecarga de trabalho que exige do professor muitas horas de trabalho por semana não lhe sobrando tempo, muitas vezes, para preparar aulas que possam despertar o interesse dos alunos. Além do pouco tempo para o planejamento de uma aula, a participação em cursos, palestras para a Formação Continuada se torna restrita para aqueles professores que se encontram distantes de centros de formação, e não têm como se deslocar. Nesse cenário de sobrecarga de trabalho e de isolamento dos professores em seus ambientes escolares surgem cursos para a Formação Continuada utilizando-se da tecnologia em ambientes online como uma opção para o enfrentamento dessa situação. Um curso online para a Formação Continuada foi o cenário no qual esta pesquisa se desenvolveu e abordou aspectos da inserção das TICs na sala de aula de Matemática. Assim, esta pesquisa busca evidenciar indícios da cultura docente, presentes na interação em um curso online, com o olhar voltado à prática docente no processo de formação de professores de Matemática. No decorrer deste trabalho, buscam-se teorias que versam sobre as possibilidades e os desafios da criação de cursos online e teóricos que tratam dos aspectos da cultura docente do professor de Matemática.