Um estudo da escrita de alunos surdos do ensino fundamental-ciclo III da rede municipal de Araraquara - Botelho, Adriana Fernanda Fray [UNESP] (2009)
A inclusão escolar caracteriza-se na inserção de todos no ensino comum, sem distinção de condições lingüísticas, sensoriais, cognitivas, físicas, emocionais, étnicas e sócioeconômicas requerendo sistemas educacionais planejados e organizados que atendam à diversidade dos alunos e ofereçam respostas adequadas às suas características e necessidades. Os estudos bibliográficos citam a importância da interação e comunicação entre professor/aluno e aluno/aluno a fim de desenvolver suas habilidades acadêmicas e sociais. Neste contexto, a inclusão escolar dos surdos deve levar em conta suas particularidades como a perda de audição que dificulta sua aprendizagem escolar, a aquisição da linguagem oral, dificultando a compreensão do sentido do que se escreve. No que se refere à escrita, sua aprendizagem é essencial porque constitui em meios que o homem possui de se comunicar com o mundo, de ter contato com novas idéias, pontos de vista e experiências que talvez sua vida prática jamais lhe proporcione. Não saber escrever traz prejuízos ao seu desenvolvimento pessoal e profissional. Este trabalho teve por objetivo geral fazer um levantamento do número de escolas das quais os alunos surdos estavam matriculados na Rede Municipal de Araraquara e por específico, analisar a situação de escrita de alunos surdos no ciclo III do Ensino Fundamental dessa Rede. Os resultados mostraram que cinco escolas possuíam alunos surdos sendo dois na escola A, dois na B, um na C, quatro na D e dois na E. Em relação aos ciclos estão assim distribuídos: cinco no ciclo I com três alunos sendo três no 1º ano, um no 2º e um no 3º; três no ciclo II todos no 5º ano e três no ciclo III no 7ºano. Optou-se pelo ciclo III pelo ao fato de acreditar que os alunos nessa etapa de escolaridade, já dominavam a escrita. Os participantes dessa pesquisa foram dois alunos surdos do 7º ano sendo...