Produção de concreto com resíduos sólidos de curtumes tipo “wet blue” a partir da substituição parcial de agregado miúdo - Canhada, João Carlos dos Santos (2021)
A produção de couro é uma tecnologia que impulsiona a economia devido à sua versatilidade e durabilidade. No entanto, os resíduos gerados ao longo do processo podem se tornar classificados como tóxicos devido à elevada concentração de cromo, derivado do processo de curtimento, em que o agente curtente mais empregado no mercado é o cromo (Cr(III)). Neste trabalho, foram avaliados o efeito da incorporação das raspas de couro micronizada nas propriedades mecânicas e físicas do concreto, bem como a possibilidade de neutralização da toxicidade do cromo existente nesse resíduo. O agregado natural (areia) foi parcialmente substituído pela raspa de couro, na ordem de 5% e 10%. Para caracterizar as propriedades mecânicas (resistência à compressão, tração por compressão diametral), físicas (massa específica, índice de vazios e absorção de água) e morfológicas dos concretos, foram avaliadas amostras de 7, 14 e 28 dias. A lixiviação foi realizada para determinar quanto de cromo é liberado pelo compósito. Observou-se que a trabalhabilidade do concreto reduziu drasticamente à medida que a quantidade de resíduo era inserida, sendo assim, fez-se necessário a adição de um aditivo superplastificante para torná-lo trabalhável e viável. Para as propriedades físicas, o índice de vazios e absorção de água, ambos foram melhorados ao se adicionar o aditivo superplastificante. Os resultados da microscopia eletrônica de varredura indicaram a dispersão das fibras de couro na matriz de cimento. O ensaio de lixiviação demonstrou que a liberação de cromo é menor que 5µg/mL, valor estabelecido pela norma ABNT NBR 10.004/2004. Os resultados experimentais destacam a capacidade e potencialidade de utilização do concreto com raspas de couro, tanto como concreto estrutural ou não estrutural dentro da construção civil. Sendo assim, confeccionou-se as calçadas do novo laboratório de resíduos da FCT/UNESP – Presidente Prudente com 3 m³ do C10A traço 2.