Curso de Libras para profissionais da saúde e seus efeitos nas atitudes sociais em relação aos surdos e à inclusão - Yonemotu, Bianca Pereira Rodrigues [UNESP] (2025)
A saúde é um direito de todos e um dever do Estado. Para que a saúde seja acessada em plenitude, é necessário que os profissionais tenham atenção às especificidades de cada indivíduo. A população é formada por vários grupos, dentre os quais estão os surdos. É importante que os profissionais desenvolvam atitudes favoráveis em relação a essa população, pois essas atitudes fazem diferença no cuidado em saúde. Pessoas surdas, principalmente as que se comunicam por meio de língua de sinais, enfrentam dificuldades de acesso aos diversos contextos da sociedade e a saúde é um deles. Os profissionais da saúde necessitam de capacitação em Língua Brasileira de Sinais (Libras) e sobre a cultura surda. Ofertar cursos de Libras no período de formação e vida profissional é uma alternativa potente para melhorar a comunicação com as pessoas surdas e para desenvolver atitudes sociais mais favoráveis em relação a elas. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um curso de Libras virtual e assíncrono, com foco na saúde e, avaliar os efeitos nas atitudes sociais de profissionais de saúde em relação aos surdos e à inclusão, após a participação neste curso. Participaram da pesquisa 115 profissionais de saúde, os quais compuseram dois grupos, sendo um experimental (GE) e um controle (GC). A coleta de dados foi dividida em sete etapas, incluindo uma para a elaboração do curso que serviu como intervenção desta pesquisa, uma fase pré-teste e uma pós-teste para a aplicação dos instrumentos de coleta de dados, em diferentes momentos, no GE e no GC. Foram utilizados cinco instrumentos, tais quais: Questionário sociodemográfico autoaplicável e individual; Investigação do Contato com a Libras e com o Surdo (ICLIS); Escala de Validade Social em relação ao Curso de Libras para profissionais da saúde; Escala Likert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão (ELASI); Escala de Atitudes Sociais de Mushoriwa (Deficiência Auditiva). Os resultados mostraram, na fase pré-teste, que os profissionais tinham sentimentos negativos como insegurança e frustração ao se imaginarem em contato com surdos por não saberem Libras. Sobre as formas de comunicação com pessoas surdas, tinham escolhas ineficientes e, acerca das atitudes sociais, apresentaram equivalência nos dois instrumentos utilizados. Na fase pósteste, após a intervenção, os profissionais do GE, tiveram mudança em relação a seus sentimentos, apresentando segurança e empatia em relação ao contato com surdos, além de aprovarem a capacitação oferecida como intervenção ressaltando seus pontos positivos e as melhorias para serem realizadas futuramente. Sobre suas atitudes sociais, apresentaram equivalência na maioria dos cruzamentos inter e intragrupos. O estudo demonstrou que utilizar mais de um instrumento de mensuração é interessante e que analisar os dados de forma qualitativa e quantitativa é capaz de capturar nuances importantes dos resultados encontrados como mostra essa pesquisa. Conclui-se que a capacitação de profissionais da saúde é necessária e urgente para que os surdos consigam acesso integral à saúde e que, ações como as propostas nesta pesquisa são capazes de desenvolver mudanças importantes nos sentimentos e nas atitudes sociais em relação às pessoas surdas e à inclusão.