Potencial reprodutivo e danos causados por Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii em beterraba - Correia, Érika Cristina Souza da Silva [UNESP] (2017)
A beterraba é uma das olerícolas mais consumidas no Brasil, tradicionalmente utilizada para o consumo in natura ou na indústria alimentícia. Em áreas de cultivo de beterraba, os nematoides das galhas, Meloidogyne spp., tem causado significativas perdas de rendimento devido aos danos causados nas raízes tuberosas, com interferência direta na classificação comercial do produto. Em decorrência da falta de informação sobre fontes de resistência e nível de dano das espécies Meloidogyne incognita, M. javanica e M. enterolobii na cultura da beterraba, dois experimentos foram realizados em casa de vegetação, com os objetivos de avaliar a reação das cultivares Katrina, Early Wonder, Jolie, Rubra, Betollo, Kestrel e Boro ao parasitismo dos nematoides das galhas (Pi= 3.000 ovos + J2/planta) e o efeito de níveis de inóculo (Pi= 0, 333, 1.000, 3.000, 9.000 e 27.000 ovos + J2/planta) sobre as características vegetativas das cultivares Boro e Early Wonder. Para o teste de reação (experimento 1), as plantas foram inoculadas individualmente com 3.000 ovos + J2 de cada espécie de Meloidogyne e após 60 dias as variáveis, índice de galhas e de massas de ovos e o fator de reprodução foram determinados. Para o efeito dos níveis iniciais de inóculo dos nematoides (experimento 2), a altura da parte aérea, comprimento e diâmetro da raiz, massa fresca e seca da parte aérea e raiz, índice de galhas e de massas de ovos e o fator de reprodução foram avaliados 80 dias após a inoculação dos níveis populacionais dos nematoides. Todas as cultivares de beterraba estudas foram suscetíveis ao parasitismo dos nematoides das galhas. M. enterolobii produziu o maior número de ovos seguido por M. incognita e M. javanica. Todos os níveis de inóculo testados provocaram redução nas características vegetativas das beterrabas ‘Boro’ e ‘Early Wonder’, sobretudo o nível de 27.000 ovos + J2 das espécies de Meloidogyne em estudo.