A formação virtuosa na escola - Martins, Giórgia Andrade Regiani Ferreira [UNESP] (2018)
A virtude, conceito da filosofia clássica, faz parte de temática geral desta dissertação que retrata a escola como um ambiente a ser estudado e é aqui apresentado como aquele que pode oferecer tempo e espaço para o desenvolvimento do homem. O trabalho discute por intermédio de referencial teórico e bibliográfico as condições e os processos em que se dão a formação virtuosa; traça um diálogo com a Ética, a partir de autores como Kant e Aristóteles e traz reflexões sobre a escola contemporânea e as influências que sofre da sociedade em que está inserida, assim como discute as suas possibilidades de atuação sobre a formação virtuosa da humanidade. O trabalho apresenta também, através de pesquisa de base qualitativa, análise de dados resultantes de um questionário aplicado a docentes de uma escola pública. A coleta de dados fez refletir, a luz de teorias, sobre o papel da escola na formação virtuosa, opiniões e as informações dos docentes sobre o tema, o que possibilitou compreender melhor as experiências vividas pelos professores. A maior parte dos pesquisados afirma ser a escola um ambiente que pode contribuir para a formação virtuosa assim como declara haver dificuldades neste trabalho, resultados que mostram a importância do assunto e afirmam a relevância do tema pesquisado. Evidencia-se também a necessidade de uma sequência nas reflexões, de maneira a contribuir no processo de formação de professores e na prática docente. Tais questões são indissociáveis de uma formação pedagógica voltada a formação humana, crítica e cidadã. Os intercâmbios, experiências e visões de mundo constituem uma complexa teia de significados para uma rica formação reflexiva, ética e filosófica ao aluno. Nesse sentido, a escola possui potencial a ser explorado, ainda que de forma incipiente, pois não se desencadeou em sua amplitude processos de formação e aprendizado que levem à autonomia e à formação virtuosa e ética, de pensar e ler o mundo criticamente.