Análise comparativa entre três métodos de estimativa da idade óssea em indivíduos com Síndrome de Down, por meio de radiografias de mão e punho - Santos, Luis Roque de Araujo dos [UNESP] (2007)
A região de mão e punho tem sido a mais utilizada para a estimativa da idade e do desenvolvimento ósseo, devido à grande quantidade de centros de ossificação. O objetivo neste trabalho foi verificar qual dos métodos: Tanner & Whitehouse (TW3), Greulich & Pyle e Eklöf & Ringertz mais se aproxima da idade cronológica em indivíduos com síndrome de Down na faixa etária entre 61 e 180 meses de idade cronológica, por meio de radiografias de mão e punho. A amostra constou de 85 radiografias, sendo 52 de indivíduos do sexo masculino e 33 do sexo feminino. O método de Eklöf & Ringertz foi computadorizado (Radiomemory), o atlas de Greulich & Pyle foi utilizado e comparado com as radiografias de mão e punho e para o método de TW3 foram avaliados 13 centros de ossificação em que para cada um existem 7 ou 8 estágios de desenvolvimento, os quais são atribuídos escores e estes são somados e o resultado é transformado em idade óssea. Não encontramos diferenças estatisticamente significantes entre os indivíduos do sexo feminino e masculino para os métodos de TW3 e Greulich & Pyle, ao contrário do Eklöf & Ringertz. A correlação (r2) entre as idades ósseas e cronológicas, foi de 0,9756 (TW3), 0,9681 (GP) e 0,9741 (Eklöf & Ringertz). O autor concluiu que o método de verificação da idade óssea TW3 foi o que mais se aproximou da idade cronológica, seguido do Greulich & Pyle e Eklöf & Ringertz.