Murilo Mendes: leitor de Apollinaire - Jacometti, Nágela Fernanda [UNESP] (2009)
Le sujet de cette étude est la comparaison entre la poétique de l’écrivain français Guillaume Apollinaire (1880-1918) et du poète brésilien Murilo Mendes (1901-1975). Le but de l’investigation c’est la vérification, à travers un recueil poétique des auteurs, la présence de traces qui caractérisent la modernité, depuis les innovations de Baudelaire, les yeux visionnaires d’Arthur Rimbaud et les reflexions linguistiques de Stéphane Mallarmé; jusqu’à la naissance des avants gardes au début du vingtième siècle. Parmi elles, celles qui ont plus de points de contact avec les poètes de cette étude, et qui y seront étudiées sont le Cubisme, le Futurisme et le Surréalisme. La recherche exprime la manière dont les deux auteurs établissent les images poétiques chez leurs oeuvres, et a l´intention de vérifier quelques thèmes et quelques techniques qu’ils utilisent. Les caractéristiques qui les approchent sont exemplifiées à travers les poèmes choisis parmi plusieurs oeuvres des deux poètes. Ainsi, la sphère interpretative peut être élargie.