Avaliação da influência da incorporação de substâncias desinfetantes na resistência à compressão e à tração diametral de dois gessos tipo IV - Batista, André Ulisses Dantas [UNESP] (2005)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da incorporação de três desinfetantes (hipoclorito de sódio a 1%, glutaraldeído alcalino a 2% e digluconato de clorexidina a 2%) em duas diferentes porcentagens de substituição da água da espatulação (50 e 100%) de dois gessos tipo IV, FujiRock EP (M1) e Rock Plus (M2), avaliando-se a resistência à compressão e à tração diametral. Os corpos-de-prova foram obtidos a partir de matrizes metálicas bipartidas com 20 mm de diâmetro e 40 mm de altura (resistência à compressão) e 20 mm de diâmetro e 10 mm de altura (resistência à tração diametral). As matrizes foram fixadas sobre uma placa de vidro, o gesso foi manipulado na proporção água/pó recomendada pelos fabricantes (M1:20ml/100g e M2:19 ml/100g), em um espatulador mecânico por 30 segundos, e vazado sob vibração. Para cada ensaio foram confeccionados sete grupos para cada gesso (n=10). Os grupos foram: CONTROLE (Água destilada), G50 (substituição de 50% da água de espatulação por glutaraldeído), G100 (100% de glutaraldeído), C50 (substituição de 50% da água por clorexidina), C100 (100% de clorexidina), H50 (substituição de 50% da água por hipoclorito) e H100 (100% de hipoclorito). Após a presa os corpos-de-prova foram removidos das matrizes e armazenados à temperatura ambiente. Os ensaio de compressão e tração diametral foram realizados 24 horas após o vazamento, em uma máquina de ensaios MTS-810, com célula de carga de 100 KN à velocidade de 0,5mm/min. Os valores médios de resistência à compressão e à tração diametral (MPa) foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, com nível de significância de 95%, permitindo concluir que: (a) a incorporação das substâncias desinfetantes estudadas afetou a resistência à compressão de ambos os gessos analisados; (b) as diferentes proporções de incorporação das substâncias...