Resposta emocional ao estresse apresentada por estudantes universitários no último ano de graduação - Nascimento, Isabela Moro [UNESP] (2023)
O estresse é considerado um problema de saúde mundial, devido a seus imensuráveis efeitos negativos na saúde humana. A resposta emocional e biológica ao estresse é influenciada pela maneira como um indivíduo vivencia essas experiências estressoras, podendo variar de acordo com características ambientais, psicológicas e fisiológicas, que interagem proporcionando diversas reações, como o aumento no apetite, ingestão de álcool e abuso de outras substâncias lícitas ou ilícitas. Nota-se, assim, que fatores determinantes para doenças relacionadas aos hábitos alimentares vêm crescendo a cada dia e com mais intensidade. Nessa perspectiva, este estudo se constituiu em uma pesquisa de campo com estudantes universitários dos últimos períodos de graduação em psicologia, com o objetivo de identificar quais os fatores mais estressantes para esses alunos, bem como qual a resposta emocional ao estresse apresentada por eles. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados um questionário presencial e online a fim de investigar a resposta emocional ao estresse e as mudanças apresentadas por estes estudantes nos últimos períodos da graduação em psicologia. Como resultado, observou-se queixas relacionadas ao comportamento alimentar desses estudantes quando expostos a períodos de estresse, mudanças em aspectos psicossociais na rotina e, também, medos e inseguranças relacionados ao seu futuro profissional.