Estrutura das comunidade de camarões carídeos do sublitoral consolidado da Ilha da Vitória e Laje de Santos, estado de São Paulo - Moraes, Isabela Ribeiro Rocha [UNESP] (2017)
Inventários de fauna são essenciais para a descrição da biota de qualquer localidade. O presente estudo teve como objetivo investigar a composição faunística e a estrutura da comunidade de camarões carídeos associados ao substrato consolidado nas regiões de duas ilhas do estado de São Paulo. Os locais selecionados para coleta dos indivíduos foram esclhidos a fim de elucidar a pouca informação que é fornecida atualmente sobre essa comunidade bentônica em áreas de proteção ambiental, como os Parques Marinhos Laje de Santos e Ilha da Vitória, o que dificulta a criação de protocolos de manejo e conservação das áreas. Foram realizadas expedições para coleta dos indivíduos no período de junho/15 e junho/16, utilizando técnicas de busca ativa por meio de mergulho autônomo e instalação de Substratos de refúgio artificial no sublitoral rochoso. Em laboratório, todas as espécies foram idenficiadas e registradas quanto ao sexo. O total de 323 indivíduos foi amostrado nas duas regiões, com 13 espécies compondo a fauna de camarões carídeos na Ilha da Vitória, distribuídas em quatro famílias e seis gêneros. Para a Laje de Santos foram identificadas 12 espécies de três famílias e cinco gêneros. Do total de 17 espécies registradas, com estrutura da comunidade semelhante para Laje de Santos e Ilha da Vitória, a família Alpheidae foi a mais representativa, com 12 espécies registradas, seguida de Palaemonidae com três espécies. Alpheus formosus e Cuapetes americanus foram as espécies dominantes em ambas as regiões. Com os resultados obtidos sobre as ditribuições dos camarões carídeos ao longo do ano, sugere-se que estes apresentem uma distribuição espacial diferenciada, mas que sejam presentes nas áreas durante o ano todo. As informações obtidas neste estudo são inéditas e essenciais para a comunidade científica e aos órgãos responsáveis pelo manejo e proteção das duas áreas.