Conselhos de Fábrica e democracia operária em Gramsci (1919-1920) - Machado, Marília Gabriella [UNESP] (2020)
Trata-se de uma pesquisa teórica que empreende uma abordagem dialética que busca compreender a teoria gramsciana a partir do que o autor efetivamente expressou. O objetivo central desse estudo é o de seguir a apreensão teórica / prática de Antonio Gramsci relativa à experiência dos Conselhos de Fábrica como o fundamento de uma nova democracia, como órgão a partir do qual se organiza a produção e o poder operário. A hipótese de trabalho é que a experiência conselhista italiana -- na visão de Gramsci -- prefigurava um americanismo de novo tipo e um fordismo com controle operário, momento de expansão ético-política da cultura operária socialista de construção de um novo Estado e de uma nova ordem. As fontes utilizadas são os textos de Antonio Gramsci, alguns de seus interlocutores e reflexões de importantes autores que discutem a teoria gramsciana, a fim de obter compreensão do cenário político e teórico que Gramsci se encontrava.