O brinquedo na educação de bebês e a formação inicial em pedagogia - Sgavioli, Ana Júlia Ribeiro [UNESP] (2025)
Instituições de Educação Infantil são responsáveis por oferecer oportunidades significativas de aprendizagens aos bebês e o professor tem papel fundamental, visto que tem a função de planejar e organizar as tarefas educativas nesse contexto. As atividades com brinquedos, enquanto parte das tarefas educativas, são ricas em estímulos, devendo ser apropriado o profissional da educação propor atividades que envolvam as habilidades motoras, sensoriais, cognitivas e sociais dos bebês. O objetivo geral deste trabalho é analisar e discutir a formação inicial para a prática pedagógica com atividades com brinquedos na atuação educacional junto aos bebês, a partir da percepção dos graduandos, do Projeto Político Pedagógico (PPP) e Planos de Ensino (PE) dos seis cursos de Pedagogia de uma universidade pública do Estado de São Paulo. A pesquisa dividiu-se em dois estudos, o primeiro com o objetivo de analisar e discutir a percepção dos discentes, por curso de Pedagogia sobre sua formação para a prática pedagógica com atividades com brinquedos na atuação educacional junto aos bebês. A coleta de dados foi organizada em duas etapas, sendo a primeira a partir de um questionário da plataforma Google, respondido por 937 graduandos e os dados foram analisados por estatística descritiva. O segundo objetivou identificar e analisar nos PPPs e nos PEs dos cursos de Pedagogia, a formação para a prática pedagógica com atividades com brinquedos na atuação educacional junto aos bebês. Para tal, os PPPs e os PEs foram analisados com auxílio do software Atlas.ti (versão 9) que permitiu a identificação de códigos relativos à educação de bebês e à prática pedagógica com atividades com brinquedos. Ao final, foram discutidos o conjunto dos dados, estabelecendo as relações entre as percepções de graduandos e o que está documentado nos cursos de graduação a respeito da formação inicial de professores para a prática pedagógica com atividades com brinquedos junto a bebês. Os resultados indicaram que a maioria dos graduandos que participaram da pesquisa, independente do curso de pedagogia, concordam ser importante propor e planejar as atividades com brinquedos junto a bebês e que esses colaboram na aprendizagem. Quanto à análise dos documentos, os PPPs são bastante gerais, tratando a educação infantil como parte do processo formativo juntamente com os anos iniciais do ensino fundamental, em concordância com as diretrizes para a formação desse profissional. No entanto, verificou-se que os PEs das disciplinas que apresentavam alguma relação com educação infantil tratam pouco de bebês e das atividades usadas nas práticas pedagógicas, falando das atividades com brinquedos de forma superficial ou mesmo incipiente. Dessa forma, confirmou-se que a formação inicial do pedagogo é insuficiente para compreensão do brinquedo como um recurso que pode e deve ser utilizado para atividades educacionais para atingir objetivos de aprendizagem e desenvolvimento junto aos bebês e há necessidade de aprimorar o contexto relacionado a formação inicial em pedagogia, aprofundando conteúdos que reconheçam as particularidades da atuação com as diferentes faixas etárias da educação infantil, incluindo a dos bebês e às práticas pedagógicas com brinquedos, de maneira que sua atuação seja sempre intencional e direcionada.