Políticas públicas de habitação social em cidades médias do interior paulista – 2000-2020 - Damasceno, Bárbara Caetano [UNESP] (2021)
A presente pesquisa analisa as características, o alcance e os impactos das políticas públicas de habitação social em quatro cidades médias do interior paulista (Bauru, Jahu, Limeira e Piracicaba) no período 2000-2020, avaliando a relação entre a provisão de moradias e déficit habitacional quantitativo e qualitativo. Ao longo do século XX, há traços marcantes nos processos de desenvolvimento e urbanização do Brasil, notadamente a escassez de moradia para os estratos sociais de baixa renda, clivagem centro-periferia e adoção de um modelo segregador na produção do espaço urbano. Nesses termos, o trabalho relaciona o processo histórico de desenvolvimento urbano do país e das cidades selecionadas com as correspondentes políticas públicas de habitação social. Formula-se, assim, um quadro comparativo das políticas implantadas e dos resultados produzidos, bem como de seus impactos na estrutura urbana desses municípios. A escolha desse recorte empírico permitiu analisar a evolução do déficit e da inadequação domiciliar, assim como comparar os achados originais da investigação com o balanço da literatura sobre as políticas públicas de habitação social brasileira que se concentra nas grandes regiões metropolitanas.