Termotectônica por traços de fissão em apatitas dos altos estrutrais de Pitanga, Pau d'Álho e Jibóia - centro do Estado de São Paulo - Godoy, Daniel Françoso de [UNESP] (2006)
Neste trabalho foram desenvolvidos estudos termocronológicos em três altos estruturais, sendo eles o Domo de Pitanga, o Horst de Pau d'Álho e o alto de Jibóia, localizados na borda leste da Bacia do Paraná, próximo às cidades de Rio Claro e Piracicaba, centro do Estado de São Paulo. A aplicação de um método de datação com baixa temperatura de fechamento (120° C) e cujas características físicas permitem a modelagem de histórias térmicas, permitiu a diferenciação de eventos tectônicos atuantes na área, bem como a magnitude térmica alcançada por estes eventos. A utilização do método analítico do detector externo (EDM) possibilitou uma datação segura de rochas sedimentares, o que não é possível com o método da população dado às características genéticas destas rochas. No geral, as histórias térmicas obtidas para as estruturas abrangem o Meso-Cenozóico, permitindo diferenciar 5 eventos de idades Juro-Cretácica, Eo Cretácica, Neo Cretácica, Paleogênica e Neogênica, sendo que o principal em magnitute térmica foi o evento Neo Cretácico. Observou-se que estes episódios possuem estreita relação temporal com a tectônica regional da borda da bacia e da porção circundante do embasamento cristalino, mostrando a resposta térmica destes eventos nas estruturas estudadas. Este trabalho vem complementar os estudos já realizados até o momento em estruturas deste tipo, introduzindo dados de datações absolutas e de história térmica à trabalhos de análise estrutural e datações relativas destes eventos aqui detectados.