Avaliação do desempenho de métodos baseados em indexação de fluorescência na detecção de lesões de cárie residual - Boldieri, Thalita [UNESP] (2012)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o desempenho dos métodos baseados na captação de fluorescência induzida por luz (DIAGNOdent (DD) , DIAGNOdent Pen (DDP), câmera Vista Proof (VP) e Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF) na detecção de lesões de cárie residual após a remoção de tecido cariado dentinário. Foram utilizados 94 terceiros molares humanos hígidos. Foram excluídos aqueles que apresentavam, áreas hipoplásicas, restaurações, selantes ou manchas. O esmalte oclusal foi seccionado horizontalmente e a superfície dentinária subjacente foi polida a fim de remover restos de esmalte remanescente e alisar a superfície. Os ápices radiculares foram preenchidos com resina composta e todo o restante do dente recoberto por resina epóxi e verniz ácido-resistente deixando uma janela de dentina onde foi desenvolvido a lesão de cárie artificial utilizando um protocolo microbiológico in vitro desenvolvido para esse fim. Todos os espécimes foram avaliados por dois examinadores independentes, utilizarando o método de inspeção visual-tátil para determinar a presença ou ausência de lesão de cárie. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em dois grupos (n=47) de acordo com o método de remoção da lesão: fresa em baixa rotação convencional e escavação manual. A quantidade de tecido removido foi determinada de acordo com os parâmetros determinados pelos exames visual e tátil. As lesões também foram examinadas pelos métodos de indução de fluorescência: DD; DDpen; VP e QLF, antes do desenvolvimento da lesão, com o dente cariado e após a remoção, para determinar a presença ou ausência de lesão cariosa e de remanescente após a remoção. Após todas as avaliações, os dentes foram seccionados perpendicularmente ao longo eixo, no sentido mesio-distal, e essas secções de dentes foram observadas e fotografados em lupa estereoscópica...