Proposta metodológica de elaboração de itens para verificar o conhecimento docente: um estudo sobre o conhecimento matemático para o ensino (MKT) - Proto, Vinicius Gorla [UNESP] (2020)
A eficácia da formação docente é um importante pilar na busca pela melhoria da qualidade da educação básica no Brasil. Para apreciar os cursos de licenciatura, é necessário, antes, definir com clareza quais conhecimentos se espera verificar nos concluintes desses cursos, ou seja, o que é necessário que os professores saibam e sejam capazes de fazer para que possam ensinar de maneira efetiva. Nesse sentido, Shulman elabora o conceito do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), que seria, em linhas gerais, a expressão do saber ensinar dos professores, manifestada por meio de suas explicações, exemplos, analogias e formas de representação do conteúdo que o fazem compreensível aos alunos. A partir da concepção do PCK, muitas pesquisas passaram a investigá-lo sob diferentes aspectos como, por exemplo, quais seriam os componentes desse conhecimento, como eles se relacionam, como desenvolvê-lo nos futuros professores e como avaliá-lo. Em particular, Ball, Thames & Phelps propõem o Conhecimento Matemático para o Ensino (MKT) como um modelo de organização dos componentes do PCK específico para o ensino de matemática e sugerem a elaboração de instrumentos que avaliem o MKT de professores em larga escala e que permitam a utilização de abordagens quantitativas. Diante disso, esta pesquisa exploratória bibliográfica interpretativa busca revisar a pesquisa a respeito da produção de tais instrumentos e utiliza como fio condutor a elaboração de um conjunto de itens por meio dos quais se possa quantificar o desenvolvimento do MKT de geometria analítica em larga escala nos professores iniciantes de matemática do ensino médio brasileiro e, assim, produzir dados que possibilitem avaliar a formação inicial desses professores. A tópico especificidade do PCK, além de uma importante dimensão contextual em sua concepção, justificam o referido recorte, bem como o esforço para a produção de tais itens a despeito dos já desenvolvidos por outras pesquisas no contexto internacional. Além da revisão bibliográfica do aporte teórico do PCK e do MKT, apresentam-se, também, exemplos de potencialidades da pesquisa quantitativa na área da formação docente, conceitos básicos da psicometria aplicada à validação de instrumentos de avaliação como os que os itens desta pesquisa podem compor, e uma revisão sobre os aspectos metodológicos a respeito da produção e validação de instrumentos desta natureza. Por fim, apresentam-se detalhadamente os aspectos metodológicos da produção e validação dos itens desta pesquisa a fim de inspirar e fornecer recursos para outros esforços na elaboração de itens similares que extrapolem o recorte aqui estabelecido.