Avaliação clínica dos efeitos da associação do peróxido de hidrogênio a 38% com o peróxido de carbamida a 10% - Machado, Lucas Silveira [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar os efeitos da associação de técnicas clareadoras com peróxido de hidrogênio (clareamento de consultório) e de carbamida (clareamento caseiro), na alteração de cor, sensibilidade dental, na morfologia e rugosidade superficial do esmalte dental. Fizeram parte dessa pesquisa clínica 21 voluntários, com faixa etária de 18-25 anos. Foram utilizados, de acordo com as especificações do fabricante, o produto clareador a base de peróxido de hidrogênio a 38% Opalescence Boost PF (Ultradent Products Inc., UT, EUA) e o a base de peróxido de carbamida a 10% Opalescence (Ultradent Products Inc., UT, EUA). O fator em estudo foi a “técnica clareadora” em 2 níveis: Técnica 1 (clareamento de consultório associado com clareamento caseiro) e Técnica 2 (apenas clareamento caseiro). Inicialmente, os voluntários tiveram suas hemi-arcadas superiores direita ou esquerda submetidas ao clareamento de consultório com 3 aplicações de 15 minutos cada de peróxido de hidrogênio a 38% ou placebo (Fase 1), respectivamente, caracterizando assim, um delineamento tipo split-mouth ou de boca dividida. Durante os 7 dias seguintes à Fase 1, os voluntários realizaram o clareamento caseiro utilizando o peróxido de carbamida a 10%, por 4 horas diárias (Fase 2) em ambos os lados; a Fase 1 e 2 foram repetidas por mais uma vez na semana seguinte. A mensuração da variável alteração de cor foi realizada nos incisivos e caninos superiores, pelo método visual (Vita Classical, Vita Zahnfabrik, Germany) e digital (Vita Easyshade, Vita Zahnfabrik, Germany), antes e após a Fase 1 e ao final do experimento; a variável sensibilidade foi analisada pelo método analógico visual; enquanto que as alterações da superfície de esmalte e...