O raciocínio lógico e a criatividade na resolução de problemas matemáticos no ensino médio - Alvarenga, Rosana Cristina Macelloni [UNESP] (2008)
Este trabalho teve como objetivos a análise das heurísticas envolvidas numa experiência de ensino por meio da perspectiva metodológica da resolução de problemas e a análise da relação dos alunos do Ensino Médio com a disciplina Matemática. À luz da Teoria Histórico-Cultural, este trabalho pode contribuir para análise da subjetividade dos processos de formação de conceitos, dos modos de pensar dos educandos face à aprendizagem Matemática, de sua criatividade e raciocínio lógico ao resolver problemas. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa. Os alunos, sujeitos da pesquisa, foram considerados ora como resolvedores, ora como propositores de problemas; os dados foram coletados, em aulas de Matemática, de Maio a Novembro de 2.007. Ao conhecer como a experiência e os conhecimentos específicos afetam a solução de um problema, analisei os resultados e conclui que a eficiência na sua resolução depende não somente da memória, das idéias prévias e estratégias, mas de todos esses processos enunciados que participam efetivamente da formação do conceito matemático. Também conclui que prevalece, ainda, entre os educandos, uma visão ingênua e marcada por mitos resistentes a respeito da Matemática, porém se mostraram criativos ao resolverem problemas e modificaram aspectos importantes na sua relação com esta disciplina após serem submetidos a aulas na perspectiva metodológica de resolução de problemas. Pode-se afirmar que a perspectiva mencionada anteriormente propicia o conhecimento da Matemática, conduz à formação dos conceitos e ao desenvolvimento da criatividade dos educandos. Em suma, faz-se necessária uma ampla revisão na prática pedagógica desenvolvida em Matemática, a fim de que esta contribua para que os educandos tornem-se sujeitos de transformações sociais.