Estudo retrospectivo de equinos com laminite crônica submetidos a tenotomia do flexor digital profundo, casqueamento e ferrageamento - Cestari, Heitor (2022)
A laminite é a segunda enfermidade causadora de óbitos em equinos, além de ocasionar grande sofrimento ao animal, prejuízos econômicos e emocionais para as pessoas envolvidas. Diversas modalidades terapêuticas são empregadas para o tratamento desta enfermidade e não apresentam resultados consistentes descritos na literatura. Neste cenário, a tenotomia do flexor digital profundo (FDP) é uma modalidade terapêutica que pode ser empregada para o tratamento da laminite crônica, liberando a força de tração que o tendão FDP exerce sobre a falange distal, favorecendo o realinhamento da falange distal. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito terapêutico da tenotomia do FDP, casqueamento e ferrageamento para o tratamento de laminite crônica, por meio de informações descritivas dos achados clínicos e dos achados radiográficos dos equinos submetidos a esse procedimento. Foram utilizados 21 equinos da raça quarto de milha e mangalarga paulista, atendidos pela FMVZ- UNESP Botucatu e pela Equiconfort®. Obtiveram-se dados descritivos, permitindo relatar a evolução dos animais por meio dos achados clínicos e radiográficos. Diante dos resultados, pode-se concluir que a tenotomia do FDP é uma terapia viável para o tratamento de laminite crônica, proporcionando o realinhamento da falange distal e reduzindo o grau de claudicação.