Zooplâncton como indicador da qualidade ambiental em reservatórios do estado de São Paulo - De-Carli, Bruno Paes [UNESP] (2019)
Reservatórios são ambientes artificiais destinados a multiplos usos e abrigam diferentes comunidades aquáticas. No entanto, apesar da importância desses ambientes aquáticos, os reservatórios são suscetíveis a inúmeros impactos como a eutrofização artificial e a contaminação por poluentes emergentes. Dentre as comunidades aquáticas, a comunidade zooplanctônica é composta por animais microscópicos que vivem em suspensão na água sendo que algumas espécies podem ser sensíveis ou tolerantes aos impactos antrópicos. Além de bioindicadores, a comunidade zooplanctônica é considerada um elo importante na teia trófica aquática. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal utilizar o zooplâncton como bioindicador de qualidade ambiental em reservatórios do estado de São Paulo. Amostragens foram realizadas em sete reservatórios localizados em diferentes bacias hidrográficas durante 2015. Parâmetros físico-químicos foram medidos em cada local e foram coletadas amostras de água para determinação de variáveis limnológicas. Arrastos verticais foram realizados com rede de 68 m na zona eufótica para determinação da composição e abundância das espécies. Pode-se constatar que a maioria dos resevatórios apresentou condições eutróficas. Também pode-se verificar que algumas espécies estiveram associadas aos indicadores de eutrofização. Com intuito de contribuir na avaliação ambiental, foi desenvolvido um indíce preditivo de estado trófico baseado nos valores de tolerância de cada espécie do zooplâncton, tendo sido observado relações matemáticas significativas entre os valores da métrica proposta e as variáveis indicativas de eutrofização. Por fim, uma abordagem classificando as espécies de acordo com o seu grupo funcional foi utilizada, mostrando essa ser uma nova metodologia a ser aplicada no monitoramento ambiental.