Avaliação de peptídeos sintéticos na inibição do vírus Chikungunya - Ayusso, Gabriela Miranda (2023)
O vírus Chikungunya (CHIKV) apresenta distribuição mundial e é considerado um grave problema de saúde pública. A natureza debilitante e crônica associada à infecção por CHIKV e a ausência de uma terapia antiviral aprovada demonstram a necessidade de fármacos específicos que atuem no ciclo replicativo do vírus. A descoberta do potencial terapêutico de diversos peptídeos despertou o interesse da comunidade científica nessa classe de substâncias que apresenta ampla atividade biológica, destacando a antiviral. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antiviral do peptídeo sintético (p-BthTX-I)2K e do protótipo peptídico sintético AG-Hecate e seus análogos PSSct1905 e PSSct1910 contra a infecção por CHIKV. A citotoxicidade dos peptídeos foi determinada em células de fibroblastos renais de hamster recém-nascido (BHK-21) e/ou células epiteliais de hepatocarcinoma humano (Huh-7) pelo ensaio de MTT [3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide]. O efeito antiviral foi investigado por meio da mensuração da atividade da proteína NanoLuciferase, codificada pelo CHIKV-NLuc. Todos os peptídeos exibiram atividade inibitória sobre o ciclo de replicação do CHIKV. O AG-Hecate e seu análogo PSSct1905 foram os mais ativos, apresentando ação antiviral maior que 91%. O peptídeo AG-Hecate e seus análogos atuaram em diferentes etapas do ciclo replicativo do CHIKV em células BHK-21 e Huh-7. O análogo PSSct1905 demonstrou efeito protetivo nas células contra a infecção viral. A entrada do CHIKV em ambas as linhagens celulares também foi afetada pelos peptídeos PSSct1905 e PSSct1910, desencadeando inibição da adsorção e internalização viral. Por fim, o protótipo AG-Hecate e seus dois análogos apresentaram atividade antiviral nas etapas de pós-entrada do ciclo de replicação viral nas duas células avaliadas. O peptídeo (p-BthTX-I)2K, por sua vez, exibiu ação anti-CHIKV ao interferir nas etapas iniciais do ciclo de infecção viral. O mesmo impediu a entrada do CHIKV em células BHK-21 por meio da inibição das etapas de adsorção e internalização viral. Além disso, observou-se que o efeito inibitório do peptídeo (p-BthTX-I)2K na entrada viral foi mais significativa na adsorção do que na internalização do CHIKV em células BHK-21. Portanto, esse estudo destacou o peptídeo (p-BthTX-I)2K e o protótipo peptídico AG-Hecate e seus análogos PSSct1905 e PSSct1910 como promissores candidatos a fármaco contra a infecção por CHIKV. Ademais, considerando as propriedades antivirais desses peptídeos, sugere-se a utilização das estruturas dos mesmos como base para o planejamento de novos antivirais de amplo espectro.