Avaliação de incubadoras neonatais e práticas de manuseio pela equipe de enfermagem - Costa, Cláudia Carolina [UNESP] (2016)
Introdução: A hipotermia está associada ao aumento da mortalidade e morbidade neonatais. O uso da incubadora neonatal previne esta intercorrência, devendo estar em condições físicas adequadas e ser manuseada por profissionais capacitados. Objetivos: Avaliar incubadoras e comparar conhecimentos e práticas de manuseio entre enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem. Método: Estudo transversal, quantitativo, realizado em unidade neonatal de um hospital de referência. A avaliação da estrutura física das incubadoras foi realizada por check-list e analisada por estatística descritiva. Aplicou-se questionário e foi realizada observação direta envolvendo o manuseio das incubadoras pelos profissionais, considerando-se p<0,05 para o nível de significância estatística ao compará-los. Resultados: Detectaram-se inúmeros defeitos nas incubadoras. Técnicos/auxiliares de enfermagem mais frequentemente receberam treinamento ao ingressarem na unidade e sentiam-se aptos para manusearem incubadoras. Práticas adequadas de manuseio tiveram proporções semelhantes entre os profissionais. Conclusões: Identificaram-se problemas físicos nas incubadoras, dúvidas e práticas inadequadas pelos profissionais. Como produto do estudo, foi elaborado manual para orientação da equipe de enfermagem, visando práticas uniformes, seguras e qualificadas.