Vulnerabilidade do setor industrial à escassez hídrica: construção de um índice sintético - Martinelli, Patricia [UNESP] (2017)
A presente pesquisa busca contribuir com a discussão e proposição metodológica de avaliação de vulnerabilidade industrial à escassez hídrica por meio de um índice sintético. Considerou-se o ano base das discussões 2014, quando o Sudeste brasileiro, fortemente industrializado, passou por intensa crise hídrica. Parte-se da definição de vulnerabilidade do IPCC (2001), na qual essa é uma função entre exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa. Para composição do Índice de Vulnerabilidade industrial à escassez hídrica foram utilizados indicadores como disponibilidade hídrica, características quali-quantitativas dos sistemas públicos de abastecimento, padrões de consumo de água por divisão industrial, padrões tecnológicos das divisões indústriais e valor adicionado fiscal das divisões indústriais. Os resultados foram então confrontados com a realidade em estudo de caso e com as contribuições qualitativas de entrevistas, questionários aplicados a pessoas-chave dos municípios de Campo Limpo Paulista, Várzea Paulista e Jundiaí, área de estudo, permitindo proposição para a gestão da vulnerabilidade industrial à escassez hídrica. A proposta desenvolvida para avaliação denominada de Índice de Vulnerabilidade Industrial à escassez hídrica permite aferição da vulnerabilidade industrial em dois graus de desagregação: avalia comparativamente a vulnerabilidade da indústria do setor de transformação entre municípios e entre divisões da indústria de transformação dos municípios. Os resultados demonstram que há significativa heterogeneidade de condições de exposição, capacidade adaptativa e sensibilidade entre municípios e dentro das próprias divisões indústriais dos municípios.